пятница, 22 октября 2010 г.

Косуха — это короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок. Именно от этой косой молнии (косуха застегивается от левого бедра к правому плечу) куртка и получила свое название. Такое расположение «молнии» придавало «косухе» сходство с военными мундирами времен Гражданской войны в США.
Самая что ни на есть классическая косуха.
Свободный дух американских байкеров и одежда пилотов.
Именно такой текст вы увидите в окне интернет-браузера, если захотите почитать определение косухи. Ну и краткую историю появления в двух словах, конечно. Спасибо википедии за то, что я, наконец, прочел пару “официальных” фраз об одном из моих любимых предметов гардероба.
Почему мне она так нравится? Наверное, из-за того, в первую очередь, что этот элемент гардероба уже является классикой. Не знаю, только ли у меня наблюдается подобное явление - при слове “классика” в контексте одежды мне сразу становится немного скучно. Так вот, куртка с косой молнией - объект из совершенно другой истории. Мне кажется, косуха никогда не потеряет своей актуальности в умелых руках, это универсальный предмет, который, невзирая на постоянно меняющиеся тенденции, проносит свою актуальность через года. Согласиться можно лишь с тем, что оригинальная модель косухи перерабатывается из года в год. Встречаются и совершенно чудные и необычные варианты, но в основном производители играют лишь с классической версией, немного меняя фасон. Чаще всего - укорачивают куртку, удлиняют рукава и делают более приталенной. Именно такой вариант мне кажется универсальным и симпатизирует мне в большей мере.
Я обожаю то, как эта куртка выглядит и главное - какое настроение она передает. Вот эту настоящую маскулинность, мужественность, своенравность, свободу, а в некоей мере и грубость. Собственно, те качества, которые она и должна передавать, стоит только вспомнить те типажи людей, у которых “прижилась” в годы своей новизны косуха. Военнослужащие и пилоты, байкеры - ассоциации очевидны, атмосфера улавливается элементарно.
Почему косуха не только классична, но и универсальна? Да потому, что это конструктор в чистом виде. Тренч - вещь, идущая не каждому, да и не каждый может его правильно носить. Но если, собственно, умеешь его правильно носить, то появляется масса, море, бездна возможностей для фантазии. Застегивай или не застегивай, поднимай воротник или не поднимай, завязывай пояс сзади или спереди - этому элементу гардероба можно всегда придумать применение, причем в любое время года. Летом с закатанными рукавами и лоферами на босу ногу, осенью - прятаться от дождя. Да, в конце концов, на пиджак его можно надевать. И это, на мой взгляд, один из многочисленных типов верхней одежды, который весьма гармонично смотрится в таком сочетании.
Так и с “косой” курткой. Одинаково хорошо, на мой взгляд, она смотрится в луках как предельно минималистичныъ, так и в меру “нагруженных” и немного беспорядочных. В первом случае речь скорей о наборе консервативных цветов и никакой яркости и кричащести - такие образы отсылают главным образом к “истокам”. История про нагруженность - это скорей некий гранж, беспорядочность немного через край, ну и, опять же, многослойность. В этом варианте интересно совмещать вещи разного кроя и фасона, любопытно могут выглядеть и довольно длинные вещи под косухой, выбивающиеся из нее. Застегнуть не до конца или носить распахнутой, неаккуратно обмотать объемный и длинный шарф - вот то, что привлекает меня, то, что помогает создать нужное настроение. Парадокс состоит в том, что оба описанных случая очевидно связаны между собой и похожи друг на друга характером, хоть и несут в себе разные цели и рассказывают разные истории.


Смесь женственности и бунтарского духа.The Sartorialist.

В последнее время притягивают взгляд луки, где косуха сочетается с более консервативными элементами гардероба. Нравятся женщины, умеющие сочетать косуху с женственной обувью и платьями или юбками миди-макси длины. Лично мне кажется более универсальным и уже классичным сочетание со средней длиной платьями, а история про макси-длину - не что иное, как дань нынешним трендам. У мужчин сочетание “бунтарство+классика” зачастую всего отлично смотрится при сочетании косой куртки с брюками и довольно широкой классической обувью с массивной и грубой подошвой. В обоих рассмотренных случаях напрашивается именно кожаная косуха.
Кстати, о материалах, ну и о фасонах заодно. Невозможно поставить под сомнение факт, что черная кожа есть самый классический, привычный и стандартный метериал для косухи. Скажем так, в этом случае комбинация “вещь+материал” получается самой запоминающейся, самой гармоничной. Любой человек, хоть как-то пытающийся уследить за модой, видит, что сейчас существует миллион разных вариаций не только на темы цвета и фасона, но и идей насчет того, с чем “главную героиню” этого текста, косуху, носить.

Александр Рогов в нетипичной по своему материалу косухе Marc Jacobs.Slickwalk.com

Существуют и такие укороченные варианты куртки.Slickwalk.com

Если начать разглядывать коллекции прошлого, нынешнего и будущего сезонов, - можно будет увидеть множество интересных вариантов.
Косухи из замши, косухи мягких, песочных и телесных цветов. Косухи без рукавов из денима и кожи этим летом, что связано со всеобщим бумом на “безрукавость”. Мне запомнилась куртка как раз из сочетания близких по эстетике и характеру денима и кожи от Alexander Wang.

"Denim meets leather".Вариация на тему от Alexander Wang.

В будущем сезоне Burberry предлагают различные вариант кожаных косух и мне кажется,что их варианты выглядят весьма гармонично - будь то куртка без рукавов, удлиненная кожаная куртка с косой молнией, частично отсылающая к тематике тренчей, да и манера набрасывать косуху на плечи поверх пиджака. Все это выглядит шикарно.


Новые интерпретации классики.Burberry Prorsum SS 11.


1 комментарий:

  1. я тебе советую делать не обзоры - их и так уже только ленивый не делает - а собственные максимально упакованные мысли

    ОтветитьУдалить